Fiz esta pesquisa há mais de oito meses, em dezembro de 2015. Porém, com todas as surpresas que este ano me reservou – mudança de emprego e de apartamento, acabei não conseguindo trabalhar no post como gostaria. Agora chegou a hora!
Bom, estive em Paris no final de 2015 e resolvi aproveitar o fato de ficar sozinha durante os dias, já que o maridão estava a trabalho, para procurar as melhores boulangeries da Cidade Luz. Ao todo, foram vinte e duas boulangeries em cinco dias. Muito planejamento e disposição fizeram parte dessa maluquice – desbravei a cidade e andei muito, o que ajudou a manter o peso, já que experimentei os pães na maioria dos locais que apresentarei a seguir, rs!
Fiz pesquisas prévias ainda no Brasil e, chegando lá, meu mapa já estava completo. Para facilitar minha vida e agilizar a pesquisa, já que foram cerca de cinco boulangeries por dia, estruturei meu percurso diário por meio de um conceito indispensável para transitar pela cidade: os arrondissements.
Os arrondissements de Paris são divisões administrativas da cidade (subprefeituras), com o intuito de organizá-la em diferentes regiões. Até 1860, a cidade era dividida em apenas 12 arrondissements. Recentemente, uma nova lei ampliou os limites da cidade, que passou a contar com 20 arrondissements, distribuídos sequencialmente em forma de “caracol”. Quanto menor o número do arrondissement, mais central é o ponto.
Para facilitar a localização das boulangeries neste post, portanto, vou apresentá-las de acordo com os arrondissements, iniciando pelos mais centrais. Ah, e para quem estiver caminhando pela cidade, uma dica: além da ajuda do mapa com essa numeração, as placas que indicam o nome das ruas apresentam o número do arrondissement.
Aqui está o mapa da cidade. Os arrondissements estão marcados em amarelo e as boulangeries estão indicadas em azul.
Muitas das boulangeries visitadas já receberam o prêmio de melhor baguete de Paris.
O “Grand Prix de la Baguette de la Ville de Paris” foi criado em 1993 e acontece anualmente em meados de março. No concurso, centenas de padeiros competem pelo reconhecimento na produção de um dos ícones da gastronomia francesa.
As baguetes são registradas e embaladas anonimamente e depois recebem um número de identificação. Um júri composto por cerca de 15 especialistas realiza a “sacrificante” tarefa de degustar os deliciosos pães, para premiar aquele ou aquela que superou as expectativas. São levados em conta o tamanho da baguete, o peso, o aspecto, o toque e o som do estalo das cascas antes de ser levado à boca. Os pães não são feitos especialmente para a ocasião, mas retirados do cesto no balcão da padaria.
Cada filão é pesado e medido para assegurar que não viole as regras – os filões devem medir entre 55 e 70 cm, e pesar de 250 a 300 gramas.
O vencedor também ganha o direto de fornecer baguetes para o presidente da França em exercício, diretamente no ao Palácio do Elysée, a sede do governo francês.
Abaixo, seguem as boulangeries / os padeiros que ganharam os prêmios de melhor baguete nos últimos cinco anos:
- 2015 – Djibril Bodian, Le Grenier à Pain (Abbesses)
- 2014 – Antonio Teixeira, Aux Delices du Palais
- 2013 – Au Paradis du Gourmand
- 2012 – Boulangerie Mauvieux
- 2011 – Pascal Barillon, Au Levain d’Antan
Abaixo, a listagem das boulangeries que visitei por ordem alfabética. Destaquei aquelas que foram ganhadoras do prêmio de melhor baguete:
- Arnaud Delmontel – 9º arrondissement
- Au 140 – 19º arrondissement
- Au duc de la Chapelle – 18º arrondissement
- Au levain D’Antan – 18º arrondissement
- Au Paradis du Gourmand – 14º arrondissement
- Aux Délices du Palais – 14º arrondissement
- Blé Sucré – 12º arrondissement
- Boulangerie Gosselin – 7º arrondissement
- Du Pain et des Idées – 10º arrondissement
- Eric Kayser – 8º arrondissement
- Jean Millet – 7º arrondissement
- La Flûte Gana – 20º arrondissement
- Laurent Duchêne – 13º arrondissement
- Le Grenier à Pain – 15º arrondissement
- Le grenier de Félix – 15º arrondissement
- Lemarié – 5º arrondissement
- Maison Landemaine – 8º arrondissement
- Moisan – 14º arrondissement – 14º arrondissement
- Pâtisserie A. Torres – 5º arrondissement
- Polâine – 6º arrondissement
- Sébastien Mauvieux – 18º arrondissement
- Thierry Meunier – 19º arrondissement
Nos próximos posts, o detalhamento das visitas de acordo com os “arrondissements”.
Boa viagem!!!
Índice dos posts
Parte 14 — 20º arrondissement (final)
Mirella, muito legal sua pesquisa, parabéns! O material é muito rico, daria um ótimo ebook.
Minha sugestão: coloque um índice nesse post inicial, com links para todos os outros posts, fica mais fácil para navegar.