Este, provavelmente, é o post mais aguardado pelos “fãs”de Chad. O mais engraçado foi receber algumas respostas do post que fiz sobre o desafio dizendo “Chad é o melhor”, “Chad é O mestre”. Há uma verdadeira idolatria por ele. Então, a responsabilidade de fazer este post é enorme. Mas, vamos lá.
Chad Robertson | |
TÉCNICA | Esticar e dobrar |
Preparar | 40 a 50 minutos |
Descansar (1a fermentação) | 3 a 4 horas |
Dividir e pesar | 10 minutos |
Descansar (2a fermentação) | 20 a 30 minutos |
Modelar | 10 minutos |
Crescer (3a fermentação) | 18 horas |
Cortar e assar | 40 minutos |
A técnica do Chad é bem diferente da técnica do Bertinet. Isso porque ele não utiliza sova ou qualquer tipo de manipulação mais “forte” da massa. E todo o processo da primeira parte da fermentação leva seis horas… trabalhoso, mas vale a pena.
Eu reproduzi a receita de uma pão de cerveja presente no terceiro livro. Na receita original, o Chad utiliza cerveja ale, mas eu utilizei stout.
Bom, basicamente, o primeiro processo é misturar todos os ingredientes, deixando apenas o sal de lado.
Deixei a massa descansando por 40 minutos. E, então, adicionei sal e mais 5% de água. Para misturar o sal e a água, é necessário “apertar” a massa várias vezes até que tudo fique bem aglutinado.
A partir deste momento, começa a “vigília”: a cada trinta minutos, durante as primeiras duas horas, fiz o movimento de “esticar e dobrar” a massa sobre si mesma, várias vezes. Após a segunda hora, deixei a massa descansando por uma hora.
Após esse descanso, cortei, pesei e pré-moldei as massas e as deixei descansando por mais 30 minutos. Então, moldei a massa, coloquei em assadeiras com panos e deixei fermentando por mais dezoito horas.
Depois, virei a massa sobre a bancada, fiz uma bola novamente e deixei descansando por mais uma hora. Após esse segundo descanso, derramei a massa sobre a bancada, dividi, pesei e modelei. Então, acomodei as massas modeladas em assadeiras com panos e as deixei na geladeira por 18 horas.
Então, retirei os pães da geladeira e acomodei na assadeira, com muita expectativa.
Após esse período, coloquei na assadeira e… forno por 30 minutos! Ficaram lindos!
Não ficou claro , são 2 períodos de 18 horas?
Lindos Parabens! Site mto legal. Quero começar minha micropadaria ano que vem. Vou ficar ligado em vc.
“Então, moldei a massa, coloquei em assadeiras com panos e deixei fermentando por mais dezoito horas….Então, acomodei as massas modeladas em assadeiras com panos e as deixei na geladeira por 18 horas.” Foram duas etapas de 18 horas?
Realmente, ficaram lindos! Mas não entendi uma coisa.
Você moldou a massa duas vezes? Uma antes das 18h em temperatura ambiente e outra antes das 18 h na geladeira?
Boa noite! Então a fermentação final das 18 horas é na geladeira?
Bjo,
Lu Jucá